身体ポカポカ【モツ煮込み】と、次の日は簡単リメイク レシピ・作り方

身体ポカポカ【モツ煮込み】と、次の日は簡単リメイク
  • 約15分
  • 500円前後
☆s4☆
☆s4☆
寒くなってきたらモツ煮込みが美味しい!
炒めて、煮込むだけ!コク旨・具だくさん!
身体温まる1品!

※調理時間に煮込み時間含まず。
※費用は4人分。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ごぼうを入れて炒めます。
  3. 3 香りが出てきたら、豚白モツ・大根・人参・こんにゃくを入れさらに炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら、長ネギを入れさらに炒めます。
  5. 5 ★を入れ、ふたをして中火でグツグツ煮込みます。
  6. 6 材料がやわらかくなってきたら味噌をときます。
    弱火でさらにグツグツ。野菜に味がしみ、モツがやわらかくなればOK!
  7. 7 器に盛って、小葱を散らし出来上がり~!
    (※お好みで一味や七味唐辛子をふりかけても美味しいよ!)
  8. 8 【おまけ】
    次の日は、水・だし・味噌を少々足して卵を回し入れ“汁物”にリメイク!
    【モツ煮込みのかき玉汁】
    旨みたっぷりの汁も全部飲めちゃいます!

きっかけ

寒くなったら必ず食べたくなる、我が家の 冬の定番メニュー。

おいしくなるコツ

※ゴボウを酢水につけ、あく抜き&色止め。  先に炒めるのがポイント。風味をより  引き出します。 ※煮込む前に、豚モツから出た脂で材料をしっ  かり炒めることでコクが増します。 ※にんにくと生姜が味を引き締め、グッと  美味しい仕上がりに♪

  • レシピID:1880015261
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)にんじん冬のおもてなし料理大根
関連キーワード
モツ煮込み 豚白もつ 大根
料理名
モツ煮込み
☆s4☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る