身体ポカポカ【モツ煮込み】と、次の日は簡単リメイク レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚白モツ(10分ほど茹でる) 300g
- ●大根(乱切り) 200g
- ●人参(乱切り) 100g
- ●ごぼう(包丁で皮をこそぎ乱切り) 100g
- ※酢水 水500mlに対し酢小さじ1/2
- ●こんにゃく (乱切り・湯通し) 1/2丁(150g
- ●長ネギ(斜め切り) 1本(100g)
- ○にんにくすりおろし 小さじ1
- ○しょうがすりおろし 小さじ1
- ○ごま油 大さじ1/2
- ★水 4カップ(800cc)
- ★和風顆粒だし 大さじ1/2
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ☆味噌 大さじ2
- ※小葱(お好みで) 適量
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ごぼうを入れて炒めます。
- 3 香りが出てきたら、豚白モツ・大根・人参・こんにゃくを入れさらに炒めます。
- 4 全体に油が回ったら、長ネギを入れさらに炒めます。
- 5 ★を入れ、ふたをして中火でグツグツ煮込みます。
-
6
材料がやわらかくなってきたら味噌をときます。
弱火でさらにグツグツ。野菜に味がしみ、モツがやわらかくなればOK! -
7
器に盛って、小葱を散らし出来上がり~!
(※お好みで一味や七味唐辛子をふりかけても美味しいよ!) -
8
【おまけ】
次の日は、水・だし・味噌を少々足して卵を回し入れ“汁物”にリメイク!
【モツ煮込みのかき玉汁】
旨みたっぷりの汁も全部飲めちゃいます!
きっかけ
寒くなったら必ず食べたくなる、我が家の 冬の定番メニュー。
おいしくなるコツ
※ゴボウを酢水につけ、あく抜き&色止め。 先に炒めるのがポイント。風味をより 引き出します。 ※煮込む前に、豚モツから出た脂で材料をしっ かり炒めることでコクが増します。 ※にんにくと生姜が味を引き締め、グッと 美味しい仕上がりに♪
- レシピID:1880015261
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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炒めて、煮込むだけ!コク旨・具だくさん!
身体温まる1品!
※調理時間に煮込み時間含まず。
※費用は4人分。