つゆだく!ふわふわ玉子!【ウナギの柳川風】 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
うなぎはひと口大。
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2
ごぼうは、皮を包丁でしごき落し、ささがき。酢水につけます。
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3
三葉はざく切り。
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4
卵は、切るように溶きほぐす。
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5
ごま油を熱したフライパンで、ささがきごぼうを炒めます。
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6
〇を入れひと煮立ち。
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7
卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
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8
卵がかたまりかけてきたら、うなぎをのせて・・・。
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9
卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
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10
三葉をちらして蓋をして、弱火で蒸し焼き。
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11
玉子がやや半熟のうちに火を止め、余熱でじわじわ。
卵がフワフワの状態に! -
12
器に盛って、カイエンペパーをちょっぴりふりかけるだけで、さらに美味しさUP!
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13
出来上がり(*^^)v
そのままでも、丼にしてもいいね♪
きっかけ
立派なうなぎを頂いたので!
おいしくなるコツ
※ごま油使用で、風味とコクUP!事前にしっか り炒め、ごぼうの美味しさを引き出します。 ※卵はきるように溶くことで、白身と黄身の部 分が出来、より美味しそうに! ※ふわふわ玉子は、やや半熟のうちに火を止め余 熱でじわじわがポイント!
- レシピID:1880015945
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- 料理名
- ウナギの柳川風

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つゆだく&ふわふわ玉子たっぷり&ピリッとがポイント!
※費用は、4人分です。