つゆだく!ふわふわ玉子!【ウナギの柳川風】 レシピ・作り方

つゆだく!ふわふわ玉子!【ウナギの柳川風】
  • 約30分
  • 2,000円前後
☆s4☆
☆s4☆
チャチャっと炒めて煮込むだけ!
つゆだく&ふわふわ玉子たっぷり&ピリッとがポイント!

※費用は、4人分です。

材料(4人分)

  • ●うなぎ蒲焼 1枚(200g)
  • ●ごぼう 100g
  • ●三葉 20g
  • ●卵 8個
  • ※ごま油 大さじ1
  • 〇水 300cc
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ1
  • ※GABANカイエンペパー(パウダー) 適量

作り方

  1. 1 うなぎはひと口大。
  2. 2 ごぼうは、皮を包丁でしごき落し、ささがき。酢水につけます。
  3. 3 三葉はざく切り。
  4. 4 卵は、切るように溶きほぐす。
  5. 5 ごま油を熱したフライパンで、ささがきごぼうを炒めます。
  6. 6 〇を入れひと煮立ち。
  7. 7 卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
  8. 8 卵がかたまりかけてきたら、うなぎをのせて・・・。
  9. 9 卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
  10. 10 三葉をちらして蓋をして、弱火で蒸し焼き。
  11. 11 玉子がやや半熟のうちに火を止め、余熱でじわじわ。
    卵がフワフワの状態に!
  12. 12 器に盛って、カイエンペパーをちょっぴりふりかけるだけで、さらに美味しさUP!
  13. 13 出来上がり(*^^)v

    そのままでも、丼にしてもいいね♪

きっかけ

立派なうなぎを頂いたので!

おいしくなるコツ

※ごま油使用で、風味とコクUP!事前にしっか  り炒め、ごぼうの美味しさを引き出します。 ※卵はきるように溶くことで、白身と黄身の部  分が出来、より美味しそうに! ※ふわふわ玉子は、やや半熟のうちに火を止め余  熱でじわじわがポイント!

  • レシピID:1880015945
  • 公開日:2019/02/17
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関連情報

カテゴリ
うなぎごぼう夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理卵とじ
関連キーワード
うなぎ 土用の丑の日 晩ごはん 柳川風
料理名
ウナギの柳川風
☆s4☆
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