レンチンで楽チン【豚汁】&【リメイク)豚汁うどん】 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ●豚小間切れ肉 300g
- ●じゃが芋 200g
- ●大根 200g
- ●人参 100g
- ●ごぼう 100g
- ●玉ねぎ 100g
- ●つきこんorこんにゃく 50g
- ●しいたけ 4枚
- ※小葱 1~2本
- 〇水 5カップ(1L)
- 〇和風顆粒だし 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇すりおろし生姜 小さじ1
- ★味噌 大さじ4
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆ブラックペパー(こしょうでも良い) 2~3ふり
- ・・【おまけ】・・次の日はリメイクで! 2人分
- ◆残った豚汁(具) 400g
- ◆残った豚汁(汁) 300cc
- ◇追加(水) 2カップ(400cc)
- ◇追加(和風顆粒だし) 大さじ1/2
- ◇追加(味噌) 大さじ1~2
- ◇追加(みりん) 大さじ1/2
- ◇追加(酒) 大さじ1/2
- ※ゆでうどん 2玉
作り方
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1
材料はこんな感じ。
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2
調味料はこんな感じ。
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3
じゃが芋は、小さめの乱切り。だいこん・にんじんは、いちょう切り。
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4
ごぼうは、包丁で皮をこそぎおとして・・・
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5
ささがきにし、水にさらし色止め。
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6
玉ねぎは、スライス。しいたけは、細切り。
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7
豚肉は大きいようであれば、2~3㎝くらいに切る。
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8
下準備完了~!
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9
〇を合わせます。
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10
レンジ対応の鍋に、●の材料を全部入れます(豚肉は1番上)。
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11
合せておいた⑨を全部入れます。
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12
空気の抜け口を少し作り、フワッとラップをかけます。
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13
レンチン(目安:600w 20分)
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14
レンチンが終わったら取り出して、サッとアクをとります。
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15
味噌をとかして全体をかき混ぜ、さらにレンチン(目安:200w 30分)
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16
つまようじをさして、じゃが芋がやわらかくなっていればOK!
ごま油を入れて混ぜます。 -
17
ピリッとがお好みの場合はブラックペパーを入れます。
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18
器に盛って、小葱を散らし出来上がり~♪
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19
【おまけ】
次の日はリメイクで簡単・時短、豚汁うどん! -
20
追加の水と調味料を入れてあたため、うどんを入れて見込むだけ!
きっかけ
レンチンで作る簡単レシピ。
おいしくなるコツ
※水1L分、モリモリ具だくさんの豚汁なので、 時間は少々かかりますが、火加減の調整なども なく、ほっとけば出来るので簡単です! (じゃが芋は、いつもより気持ち小さめの乱切り にしておくとやわらかくなりやすいです)
- レシピID:1880014967
- 公開日:2018/10/03
関連情報
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次の日は、リメイクで、簡単・時短、豚汁うどん!ってのもおススメ♪