おかわかめと卵のユッケころ(冷)うどん レシピ・作り方

おかわかめと卵のユッケころ(冷)うどん
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ヘルシーで無駄のないおうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 1個
  • おかわかめ 6~7枚
  • ★金ごま 小さじ1/3
  • ★本返し 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身を分け、白身は3~4cm高さ、直結12cm程度の耐熱小皿へ入れて端で6~7回すくって撹拌し、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して火を通し、粗くほぐします。
  2. 2 おかわかめは沸騰した湯で15秒ほど茹で上げ、冷水にとって、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
    1枚よけて、残りはみじん切りしましょう。
  3. 3 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて碗へ盛ります。
    粗熱をとった1の白身と、みじん切りした2のおかわかめを★で和え、うどんの上へ盛ります。
  4. 4 中央へスプーンなどで軽く窪みを入れて2でよけたおかわかめを乗せ、その上へ卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

簡単で無駄のない料理にしたくて

  • レシピID:1880014820
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る