現在地
 > 
 > 

香ばし葱とぶりの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

香ばし葱とぶりの照り焼き
  • 300円前後

材料は至ってシンプルですが、焼き葱の香りと風味がぶりに寄り添い、葱はぶりの旨みを纏ってコクが増す、相乗効果のぶり照りです。

作り方

  • 1

    ぶりに本返しをかけ、冷蔵庫に置いて30分おきくらいに取り出し、3~4回位置を変えたら、冷蔵庫で一晩おきます。

  • 2

    長ねぎは白い部分と青い部分を半分ずつ使い、3cm幅くらいに切ります。

  • 3

    フライパンにグレープシードオイル半量を加えて中火で温め、2の葱を並べて時折転がしながら、表面へまんべんなく焼き色をつけます。

  • 4

    3のフライパンの葱を端へ寄せ、空いた部分へ残りのグレープシードオイルを加えて1からぶりだけを取り出して置き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、弱火にして1の本返しを加えます。

  • 5

    4へ蓋をして1分ほど蒸し煮し、ぶりへ完全に火を通しながら、本返しを軽くぶりへ絡めたら、ぶりと葱を取り出して器へ盛ります。

  • 6

    フライパンに水大さじ1を加え、フライパンにこびりついた旨みを溶かしながら、緩くとろみが出るまで煮詰め、5のぶりとねぎへかければ完成です。

きっかけ

ひとあじランクアップのぶり照りにしたくて

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1880014718

公開日:2018-06-18 23:53:44.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲香ばし葱とぶりの照り焼きのページ上部へ