香ばし葱とぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 切り身 1切
- 本返し 大さじ2
- 長ねぎ 1/2本
- グレープシードオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 ぶりに本返しをかけ、冷蔵庫に置いて30分おきくらいに取り出し、3~4回位置を変えたら、冷蔵庫で一晩おきます。
- 2 長ねぎは白い部分と青い部分を半分ずつ使い、3cm幅くらいに切ります。
- 3 フライパンにグレープシードオイル半量を加えて中火で温め、2の葱を並べて時折転がしながら、表面へまんべんなく焼き色をつけます。
- 4 3のフライパンの葱を端へ寄せ、空いた部分へ残りのグレープシードオイルを加えて1からぶりだけを取り出して置き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、弱火にして1の本返しを加えます。
- 5 4へ蓋をして1分ほど蒸し煮し、ぶりへ完全に火を通しながら、本返しを軽くぶりへ絡めたら、ぶりと葱を取り出して器へ盛ります。
- 6 フライパンに水大さじ1を加え、フライパンにこびりついた旨みを溶かしながら、緩くとろみが出るまで煮詰め、5のぶりとねぎへかければ完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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あどん91202021/09/24 20:13参考にさせていただきました。おいしかったです!
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