香ばし葱とぶりの照り焼き レシピ・作り方

香ばし葱とぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
材料は至ってシンプルですが、焼き葱の香りと風味がぶりに寄り添い、葱はぶりの旨みを纏ってコクが増す、相乗効果のぶり照りです。

材料(1人分)

  • ぶり 切り身 1切
  • 本返し 大さじ2
  • 長ねぎ 1/2本
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりに本返しをかけ、冷蔵庫に置いて30分おきくらいに取り出し、3~4回位置を変えたら、冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2 長ねぎは白い部分と青い部分を半分ずつ使い、3cm幅くらいに切ります。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル半量を加えて中火で温め、2の葱を並べて時折転がしながら、表面へまんべんなく焼き色をつけます。
  4. 4 3のフライパンの葱を端へ寄せ、空いた部分へ残りのグレープシードオイルを加えて1からぶりだけを取り出して置き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、弱火にして1の本返しを加えます。
  5. 5 4へ蓋をして1分ほど蒸し煮し、ぶりへ完全に火を通しながら、本返しを軽くぶりへ絡めたら、ぶりと葱を取り出して器へ盛ります。
  6. 6 フライパンに水大さじ1を加え、フライパンにこびりついた旨みを溶かしながら、緩くとろみが出るまで煮詰め、5のぶりとねぎへかければ完成です。

きっかけ

ひとあじランクアップのぶり照りにしたくて

  • レシピID:1880014718
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/24 20:13
    香ばし葱とぶりの照り焼き
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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