タジンde簡単爆弾ミルフィーユキャベツ レシピ・作り方

タジンde簡単爆弾ミルフィーユキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグを使って、巻かずに重ねて蒸し煮する、タジンならではのキャベツ料理。
サフランの香りとトマトケチャップの酸味が旨みを惹き立てます。

材料(2~4人分)

  • 春キャベツ 小1玉
  • 市販の生ハンバーグ 1個130g
  • 片栗粉 大さじ2~3くらい
  • ★白ワイン 50cc
  • ★水 100cc
  • ★セロリソルト 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ☆ローリエ※半分に折る 1枚
  • ☆サフラン ふたつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯の根元に刃を入れて1枚ずつ丁寧にはがします。多少やぶれてしまっても大丈夫。
  2. 2 23cmタジン鍋に1のキャベツの半量程度を入れ、500Wの電子レンジで2~3分、ややしんなりするまで加熱し、冷水で冷まします。もう半量も同様に下加熱しましょう。
  3. 3 2のキャベツの芯を、葉の厚みに合わせて削ぎます。削いだ芯は、水気を拭き取ったタジンへオリーブ油を引いたところへ均等に並べましょう。
    キャベツの葉はペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 小鍋に★を加えて火にかけ、沸騰してきたら☆を加えて軽く煮立て、火を止めます。
    3のキャベツの葉は大きめで破れなどの少ない綺麗な葉を2枚選んで、のこりは三等分に分けておきましょう。
  5. 5 3のタジンのキャベツの芯の上へ、4で選んだ大きめキャベツの葉を被せ、3等分したキャベツの葉1/3を厚みがなるべく均等になるよう被せて、片栗粉をまんべんなくうっすら振ります。
  6. 6 5のキャベツの上へ外周3cmほど空けて、生ハンバーグの1/2量を薄く塗ります。
    その上へ片栗粉をまんべんなく振り、4のキャベツの葉1/3を重ね、片栗粉をまんべんなく振ります。
  7. 7 6の工程を繰り返し、最後に4で選んだ大きめキャベツの葉を被せて、手で軽く押さえながらドーム状に形を整えたら、4で温めたベーススープからローリエを除いて、キャベツの上へ回しかけます。
  8. 8 7へ蓋をしてごく弱火にかけ、30分ほど蒸し煮すれば完成です。
    切り分けて召し上がれ。
    ※今回は彩りにミニ型で抜いたゆで野菜を散らしました。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

  • レシピID:1880014663
  • 公開日:2018/05/16
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