タジンde簡単爆弾ミルフィーユキャベツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の根元に刃を入れて1枚ずつ丁寧にはがします。多少やぶれてしまっても大丈夫。
- 2 23cmタジン鍋に1のキャベツの半量程度を入れ、500Wの電子レンジで2~3分、ややしんなりするまで加熱し、冷水で冷まします。もう半量も同様に下加熱しましょう。
-
3
2のキャベツの芯を、葉の厚みに合わせて削ぎます。削いだ芯は、水気を拭き取ったタジンへオリーブ油を引いたところへ均等に並べましょう。
キャベツの葉はペーパーで水気を拭き取ります。 -
4
小鍋に★を加えて火にかけ、沸騰してきたら☆を加えて軽く煮立て、火を止めます。
3のキャベツの葉は大きめで破れなどの少ない綺麗な葉を2枚選んで、のこりは三等分に分けておきましょう。 - 5 3のタジンのキャベツの芯の上へ、4で選んだ大きめキャベツの葉を被せ、3等分したキャベツの葉1/3を厚みがなるべく均等になるよう被せて、片栗粉をまんべんなくうっすら振ります。
-
6
5のキャベツの上へ外周3cmほど空けて、生ハンバーグの1/2量を薄く塗ります。
その上へ片栗粉をまんべんなく振り、4のキャベツの葉1/3を重ね、片栗粉をまんべんなく振ります。 - 7 6の工程を繰り返し、最後に4で選んだ大きめキャベツの葉を被せて、手で軽く押さえながらドーム状に形を整えたら、4で温めたベーススープからローリエを除いて、キャベツの上へ回しかけます。
-
8
7へ蓋をしてごく弱火にかけ、30分ほど蒸し煮すれば完成です。
切り分けて召し上がれ。
※今回は彩りにミニ型で抜いたゆで野菜を散らしました。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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