鶏胸肉のジャンバラヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりし、鶏胸肉と★とともに、ジッパーつきの袋へ入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1晩置きます。
- 2 白米を洗って蕎麦の実を加え、炊飯釜へ入れたら、☆に水を足して400ccにしたスープを加えて、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
- 3 1の鶏胸肉の漬け汁とオリーブ油を2へ加え混ぜ、鶏胸肉を中央へ置きます。皮付きのままよく洗った人参を8mm角、じゃがいもを1cm角にカットし、鶏肉の周りへまんべんなく広げのせます。
-
4
3を炊飯器で炊き上げます。
※今回はガス釜で手動炊きしていますが、炊飯用土鍋もオススメです。
お米も鶏肉もふっくらと炊き上がったら15分ほど蒸らしましょう。 -
5
4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
4のごはんを皿へ盛り、上に鶏肉を並べ、1cm幅にカットした水菜を散らし、レモンを添えて召し上がれ。
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後からトッピングした水気のシャキシャキ感もベストマッチです。