鶏ささみのさっぱり梅おろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根は皮を厚めに剥いて、根はすりおろし、皮は千切りにします。
小松菜は2cm幅にカットしましょう。
梅干はアルミホイルで緩く包んでトースターで4~5分、膨らむまで加熱します。 - 2 厚手鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、1の大根の皮を透き通るまで炒めて取り出し、鍋にはかつお出汁を加えて中火にかけます。
- 3 2が沸騰したら、筋を除いた鶏ささみを落として弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し煮し、しっかり火が通ったところで取り出して、熱いうちに箸で細かく割きます。
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4
3の鍋に本返しを加え、沸騰したら冷凍讃岐うどんを加えて火が通るまで煮ます。
その間に2で炒めた大根の皮と3の鶏ささみを☆で和え、最後にごま油小さじ1/2を加え混ぜましょう。 - 5 4の鍋に1の小松菜を加えて緑が鮮やかになる程度、サッと茹で上げたら、温めたどんぶりへ移します。
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6
5の中央へ4の鶏ささみ和えをこんもりと盛り、脇へ1の大根おろしを添え、中央へ1の梅干を添えれば完成です。
梅干を潰し、大根おろしとともに混ぜて召し上がれ。
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