聖護院大根のステーキ りんご肉味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 聖護院大根 1/3個
- 日高昆布 5cm幅1枚
- 市販の生ハンバーグ 1/2個65g
- りんご 1/4個
- 米のとぎ汁 500cc
- 蕎麦粉 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆本みりん 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆ジンジャーパウダー 少々
- ★信州味噌 大さじ2
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
- 太白ごま油 小さじ1
- 白胡椒※大根ソテー用 少々
- 聖護院大根の葉※なくても可 少々
作り方
-
1
聖護院大根は皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにカットします。
米のとぎ汁でうっすら透き通るまで茹であげ、ぬるま湯で洗いましょう。 - 2 鍋に水500ccと日高昆布を加えて戻し、火にかけて沸騰させたら、昆布を取り出して、1の聖護院大根を加え、弱火で10分ほど煮て、火を止めます。
- 3 りんごを皮付きのまま、よく洗っていちょう切りにし、フライパンに太白ごま油小さじ1/2を加えて温めたところへ並べ、焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 3へ生ハンバーグを加え、そぼろ状に解しながら炒め合わせ、あらかた肉に火が通ったら蕎麦粉を振り混ぜて、粉っぽさがなくなるまで均一に炒め合わせます。
-
5
4へ☆を加えて均一に炒め合わせ、水50ccを加えて煮立てます。
★を加え、水気がある程度なくなり、もったりするまで煮立てたら火を止めます。 - 6 2の聖護院大根を取り出し、表面の水気を軽く拭いたら、白胡椒を軽く振り、フライパンにごま油小さじ1/2を加えて中火で温めたところへ並べて、焦げ目がつくまで表面焼きし、器へ盛ります。
-
7
6へ5の肉味噌を添えて召し上がれ。
今回は彩りに、聖護院大根の葉をサッと茹でた物を粗みじん切りして散らしました。
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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