あっさり美味しい梅昆布茶なめたけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えのきだけ 1袋
- 薄塩梅干 大1個
- 塩麹 小さじ2
- 昆布茶※粉末 小さじ1/3
- きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
えのきだけは石突を落として3~4等分長さにカットし、厚手鍋に加えて弱火にかけます。
かき混ぜながら、ややしんなりしてきたあたりで塩麹を加え、全体が透き通るまで炒めましょう。 -
2
1へ昆布茶ときび砂糖を加え、かき混ぜ続けて水気を飛ばしながら炒めます。
最後に梅干を加えて潰しながら炒め合わせ、種を取り出せば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- えのき
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)