あっさり美味しい梅昆布茶なめたけ レシピ・作り方

あっさり美味しい梅昆布茶なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みと酸味が程よくマッチした、白飯のお供にピッタリのなめたけです。

材料(3~4人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 薄塩梅干 大1個
  • 塩麹 小さじ2
  • 昆布茶※粉末 小さじ1/3
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけは石突を落として3~4等分長さにカットし、厚手鍋に加えて弱火にかけます。
    かき混ぜながら、ややしんなりしてきたあたりで塩麹を加え、全体が透き通るまで炒めましょう。
  2. 2 1へ昆布茶ときび砂糖を加え、かき混ぜ続けて水気を飛ばしながら炒めます。
    最後に梅干を加えて潰しながら炒め合わせ、種を取り出せば完成です。

きっかけ

簡単な白飯のお供が欲しくて

  • レシピID:1880014215
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る