さつま揚げと梅干し塩昆布のほうじ茶豆乳そうめん レシピ・作り方

さつま揚げと梅干し塩昆布のほうじ茶豆乳そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すっきり香ばしいほうじ茶と、豆乳のまろやかさが程よく調和したベースに、ぷたぷたのさつま揚げ、梅干&塩昆布の旨じょっぱさが加わった、さっぱり素麺です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  2. 2 さつま揚げは8㎜角にカットします。
    いんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 そうめんを茹で上げ、冷水で揉み洗いして氷水でしめ、器へ盛ったら、1のスープを注ぎ入れて軽く和えます。
  4. 4 3の上へ2のさつま揚げといんげんを散らし、梅干と塩昆布、半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるそうめんにしたくて

  • レシピID:1880013945
  • 公開日:2017/08/24
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アレンジそうめん豆乳
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