ごぼう天と炒め大根のピリ辛三升漬煮 レシピ・作り方

ごぼう天と炒め大根のピリ辛三升漬煮
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
温めても、冷めても、冷たく冷やしても美味しい、簡単煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 中1/2本
  • 人参 中1/3本
  • ごぼう天 4本
  • あご出汁 200㏄
  • ★三升漬 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1㎝厚さくらいの半月切りにし、人参は皮を剥いて5~8mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    ごぼう天は1.5cmくらいの輪切りにしましょう。
  2. 2 小鍋にグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1の大根を加えて、うっすら焦げ目がつく程度、炒め合わせます。
  3. 3 2へ1の人参を加え、油が馴染む程度炒め合わせたら、1のごぼう天を加え、グレープシードオイル大さじ1/2を回しかけて全体へ絡めます。
  4. 4 3へあご出汁を加え、煮立ってきたら★を加えて蓋をし、中弱火で10分ほど煮込みます。
    大根に煮汁の色が染みればOKです。いったん冷まして味を馴染ませてから召し上がれ。

きっかけ

おつまみにもなる煮物にしたくて

  • レシピID:1880013717
  • 公開日:2017/06/19
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大根さつま揚げ
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