夏コレ!たっぷり野菜と豚肉の塩レモン焼きうどん レシピ・作り方

夏コレ!たっぷり野菜と豚肉の塩レモン焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しい野菜をたっぷり使って、さっぱりとした味つけに仕上げた焼きうどんです。

材料(1人分)

  • 胡瓜 中1本
  • レタス 大2枚
  • 人参 正味30g
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は8mm幅くらいの斜め切り、人参は8mm幅くらいの輪切りを拍子切りにします。
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、レタスは大きめ一口大に手でちぎってください。
  2. 2 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の胡瓜と人参を加えて、油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、豚肉を加え、色が変わるまで軽く炒めます。
  4. 4 3へ2のうどんと★を加えて炒め合わせ、麺がほぐれたら1の玉ねぎを加えてうっすら透き通る程度まで炒め合わせます。
  5. 5 4を強火にして1のレタスを加え、緑が鮮やかになる程度、手早く炒め合わせて、レモン汁を振り、岩塩、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜がたっぷり、さっぱり食べられる焼きうどんにしたくて

  • レシピID:1880013671
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る