テンジャントマトデミde韓国風味噌煮込ハンバーグ レシピ・作り方

テンジャントマトデミde韓国風味噌煮込ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグを使用した分、煮込みソースにひと工夫。コクがあって味わい深いテンジャン味噌煮込ハンバーグを召し上がれ。

材料(1人分)

  • テンジャン(韓国産) 大さじ1
  • 市販の生ハンバーグ 1個130g
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • 赤ワイン 100cc
  • トマト 正味100g
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 市販の生ハンバーグをげんこつ状に成型しなおし、表面へ小麦粉をまんべんなくはたきます。
  2. 2 ごま油を引いて温めた鉄鍋or厚手鍋に1のハンバーグを置き、焼き目がついたら転がして表面全体へ焼き色をつけましょう。
  3. 3 2を弱火にして赤ワインを加え、ひと煮立ちしたらテンジャンを溶かし混ぜます。
  4. 4 3へトマト(皮が気になる方は湯むきして下さい)をざく切りして加え、さらに★を加えて煮汁にゆるくとろみがついて半量以下に煮詰まるまで、弱火で煮込みます。
  5. 5 4へ白胡椒を振って味を調え、火を止めていったん粗熱を取ります。
    出来れば一晩冷蔵庫に置いて味をなじませ、温め直してから召し上がれ。

きっかけ

八丁味噌でデミグラスソースにコクをプラスする要領で、トマトソースにテンジャンをプラスしてみました。

  • レシピID:1880013543
  • 公開日:2017/05/20
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煮込みハンバーグ
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