燻製さわらとパプリカの韓国風マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製さわら 30g
- 白葱 正味20g
- 黄パプリカ(韓国産) 正味20g
- オレンジパプリカ(韓国産) 正味20g
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
- ★アカシア蜂蜜 小さじ1/5
- ★レモン汁 小さじ1/4
- ★穀物酢 小さじ1/2
- ★白胡椒 少々
- ★あらびきガーリック 少々
- ★塩麹 小さじ1/3
- ★ごま油 小さじ1/6
- グレープシードオイル 小さじ1/2
作り方
-
1
燻製さわらは5mm幅くらいのそぎ切りにします。
白葱は5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げます。 - 2 ボウルに★とコチュジャンを加えて混ぜ合わせ、1の燻製さわらと白葱を加えて均一に和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
- 3 パプリカ(黄・オレンジ)は種とヘタを除き、サッと湯通しして、それぞれ横方向へ薄くスライスします。
- 4 2へ3のパプリカを加えてグレープシードオイルを回しかけ、ひと和えすれば完成です。
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- さわら
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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