どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味 レシピ・作り方

どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おつまみにぴったりの1品。石突きまで使ったどんこ椎茸の旨味が、ぷるぷるの角切り蒟蒻と、香ばしいロースト胡桃に絡みます。

材料(5人分)

  • どんこ干し椎茸(宮崎県産) 小粒5個20g
  • 玉ねぎ(北海道産) 正味50g
  • 生芋板こんにゃく 60g※あく抜き済
  • ローストむき胡桃 35g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 どんこ干し椎茸は200㏄くらいの水に漬けて一晩冷蔵庫でじっくり戻し、石づきの先の固い部分を除いて、石づきごと半分にカットしましょう。
    戻し汁も使いますので取っておいてください。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りし、こんにゃくは8mm角くらいにカットします。
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ、玉ねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めましょう。
  3. 3 2へ1の椎茸と2のこんにゃくを加えてサッと炒め合わせたら、1の戻し汁と★を加えて蓋をし、椎茸がふっくら柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
  4. 4 3へ☆を加え、かき混ぜてアルコール分を飛ばしながら、水っぽさがなくなるまで弱火でさらに5分ほど加熱します。
  5. 5 胡桃をアルミホイルへ広げて、トースターで軽く焼き、4へ加え混ぜて白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
    粗熱が取れるまで味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

DEAN&DELUCAで食べたどんこ椎茸のデリが美味しかったので、自己流でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

石づきごと使用して干し椎茸の旨みをめいっぱい惹き出し、なおかつ見た目も可愛らしく、他の食材が絡みやすいように工夫しました。

  • レシピID:1880013095
  • 公開日:2017/03/05
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カテゴリ
しいたけ干し椎茸板こんにゃく
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