どんこ椎茸と蒟蒻とロースト胡桃のバルサミコ酢風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
どんこ干し椎茸は200㏄くらいの水に漬けて一晩冷蔵庫でじっくり戻し、石づきの先の固い部分を除いて、石づきごと半分にカットしましょう。
戻し汁も使いますので取っておいてください。 -
2
玉ねぎは皮を剥いてみじん切りし、こんにゃくは8mm角くらいにカットします。
厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ、玉ねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めましょう。 - 3 2へ1の椎茸と2のこんにゃくを加えてサッと炒め合わせたら、1の戻し汁と★を加えて蓋をし、椎茸がふっくら柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
- 4 3へ☆を加え、かき混ぜてアルコール分を飛ばしながら、水っぽさがなくなるまで弱火でさらに5分ほど加熱します。
-
5
胡桃をアルミホイルへ広げて、トースターで軽く焼き、4へ加え混ぜて白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
粗熱が取れるまで味をなじませてから召し上がれ。
きっかけ
DEAN&DELUCAで食べたどんこ椎茸のデリが美味しかったので、自己流でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
石づきごと使用して干し椎茸の旨みをめいっぱい惹き出し、なおかつ見た目も可愛らしく、他の食材が絡みやすいように工夫しました。
- レシピID:1880013095
- 公開日:2017/03/05
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