スピードおかず!鳥ひき肉とにんじんのタイ風炒め レシピ・作り方

スピードおかず!鳥ひき肉とにんじんのタイ風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あつママ29
あつママ29
ガパオライスの味付けをヒントに冷蔵庫にあるものでささっと簡単炒め物!甘辛い味付けはご飯も進んじゃいそうです。

材料(1人分)

  • 鳥ひき肉 80g
  • にんじん 小1本
  • しめじ 1/3株
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 砂糖 小さじ1/3
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A ナンプラー 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A 顆粒チキンスープの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取って手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。中火にし鳥ひき肉、たまねぎ、にんじん、しめじを順に炒める。
  3. 3 2に砂糖を加えてひと混ぜし、Aを加える。全体がしんなりするまで炒め合わせる。

きっかけ

今夜は旦那さん不在につき手抜きご飯!とっても簡単で見た目はそっけないのですが、すごく美味しくなりました!

おいしくなるコツ

最初に砂糖をふり入れて全体に艶を出し、その後の調味料が馴染みやすくします。 野菜はアレンジがきくので、冷蔵庫のお掃除にもってこいなレシピです!

  • レシピID:1880012798
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理鶏ひき肉にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ナンプラー オイスターソース ひき肉
料理名
鳥ひき肉とにんじんのナンプラー炒め
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2016/12/25 18:35
    スピードおかず!鳥ひき肉とにんじんのタイ風炒め
    パクチーをかけていただきました。
    簡単に美味しくできて、夫にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る