ごろごろ蓮根の塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

ごろごろ蓮根の塩麹ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点のゴロゴロ蓮根が、シンプルで美味しいおつまみに早変わり。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 正味180g
  • 鷹の爪 1/2本
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 蓮根は3cm幅くらいの輪切りを縦に6~8等分します。
    酢水に軽く晒してあく抜きしたら、シリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで2分程下加熱しましょう。
  2. 2 あらびきガーリックは水を数滴ふってふやかしておきます。
  3. 3 スキレットかフライパンにオリーブ油と2のガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら塩麹を加えて、そのまま弱火で塩麹が透き通るまでじっくり加熱します。
  4. 4 3へ1の蓮根を加えて和え、時折混ぜながら8分ほど炒め合わせます。
    味をみて、塩気が足りなければ岩塩を振れば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880012684
  • 公開日:2016/10/29
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