簡単美味♡もっちりレンコンもち レシピ・作り方

簡単美味♡もっちりレンコンもち
  • 約10分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
おかずにもおつまみにも!ごま油香る簡単レンコンもちができました♡

材料(2〜3人分)

  • レンコン 300g
  • 長ネギ 5cm
  • 干しエビ 15g
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A コショウ 少々
  • A 干しエビの戻し汁 大さじ1/2
  • A 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 酢醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは洗って皮をむきすりおろし、水気を軽く切る。干しエビはぬるま湯に15分ほどつけてみじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1とAを混ぜ合わせ、平丸型に成型する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を並べて中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で約4分焼く。器に盛り、酢醤油をつけていただく。

きっかけ

美味しいレンコンをシンプルに味わいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

成型する際にうまくまとまらない場合は、片栗粉を少量づつ足してください。 ごま油は少し多めが美味です!

  • レシピID:1880012676
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんマクロビオティック秋のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ レンコン 日本酒に合う
料理名
レンコンもち
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る