ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
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西友レシピ部 公式
脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • れんこん 80g
  • 水菜 10g
  • A:しょうゆ 30ml
  • A:酒 30ml
  • A:みりん 30ml
  • A:上白糖 小さじ2
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて厚さ1㎝に切る。水菜は長さ4㎝に切る。
  2. 2 ぶりは塩を振り10分置く。出てきた水気をペーパーで取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  4. 4 れんこんを並べて蓋をして、両面を焼く。
  5. 5 れんこんに火が通れば取り出してぶりを焼く。
  6. 6 ぶりを取り出してフライパンの油をペーパーで取る。
  7. 7 Aを加えて軽く煮詰める。
  8. 8 ぶりを戻してたれを絡める。
  9. 9 器にれんこん、水菜、ぶりを載せ、たれをかける。

きっかけ

脂の乗ったぶりはやわらかくジューシー。甘辛いたれでごはんが進む和食の定番。

  • レシピID:1080041912
  • 公開日:2024/02/01

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ぶり れんこん 水菜 照り焼き
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