お蕎麦屋さんの味わい根菜カレー♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 角切り豚肉 200g
- レンコン 小1節
- なす 2個
- たまねぎ 1/2〜1個
- にんじん 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1片
- カレー粉 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- カレーフレークまたは固形ルウ 2皿分
- サラダ油 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- A 水 500CC
- 温かいご飯 茶碗3杯分
- いんげん 4本
- 酢 少々
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、いんげんを茹でておく。
たまねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切りにする。レンコンは皮をむき乱切りにして酢水に5分ほどさらす。なすは乱切りにし水にさらす。 - 2 鍋にサラダ油としょうがとにんにくを入れ弱火にかけ香りを出す。たまねぎを加え、きつね色になるまで焦がさないように炒める。豚肉、にんじん、レンコン、なすの順に加え油が回るまで炒める。
- 3 2にカレー粉大さじ1/2を加えて軽く炒め、Aを加えて中弱火で15分ほど煮込む。一度火を消してカレーフレークを溶かし、再び弱火で5分煮込む。
-
4
仕上げに残りのカレー粉、ガラムマサラを加えてひと混ぜし、味を見て足りなければしょうゆとみりんで調える。
皿にご飯を盛り、かれーをよそっていんげんをあしらう。
きっかけ
根菜のカレーを作りたくて和風だしベースにしてみました。
おいしくなるコツ
カレーフレークは控えめに使い、さらっとした優しい味わいの和風カレーに仕上げます。 ごぼうや筍、キノコ類を加えても美味しそうですね。 残ったらもちろん翌日はカレーうどん!
- レシピID:1880012674
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 和風根菜カレー
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