ほったらかしで柔らか〜♡とろとろ牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛すじ肉とかぶるぐらいの水、しょうがを入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱めて蓋をして肉が柔らかくなるまで1時間ほどゆでる。冷水に取り水気を切り一口大に切る。
- 2 じゃがいもは皮むいて一口大に切り水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。しらたきは必要に応じて熱湯でアク抜きをし適当に切る。
- 3 1の鍋を軽くゆすいでAを加え中火にかける。下茹でした肉と2を加え落し蓋をして20分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら味噌を加えてさらに5分ほど煮込む。器に盛り好みで七味唐辛子を振る。
きっかけ
牛スネ肉がお買い得だったので、シチューも良いけど今日はご飯に合うものが作りたくて。ご飯、進んじゃいます!
おいしくなるコツ
味噌を加える前に一度味を見て、適宜調整すると良いと思います。できれば仕上がり後は鍋のまま冷ますと味がしみてより美味しいです。 野菜は大根やゴボウなど、冷蔵庫のもので気ままに!
- レシピID:1880012592
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉とじゃがいもの煮込み
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