我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき レシピ・作り方

我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき
  • 約1時間
  • 2,000円前後
緑キャベツ
緑キャベツ
濃くて味付けでじゃがいにも味がしっかり染みて美味しい、かんとだきという種類のおでんです。冷暗所で4〜5日持つので作りおきや冬のおもてなしにぴったりです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて出汁をとる
  2. 2 昆布出汁をとっている間に、大根とじゃがいもの皮をむき、大根は輪切もしくはその1/2にカットする
  3. 3 じゃがいもは1つずつラップしてレンジで3分程温めて柔らかくした後、煮崩れを防ぐために冷蔵庫で一旦冷やす
  4. 4 大根は少し水で濡らして耐熱容器にまとめていれて、5分程レンジでチンする
  5. 5 昆布出汁の入った鍋の水を沸騰させ、沸騰したらみりんと醤油を入れて大根とじゃがいもを入れる
  6. 6 じゃがいもと大根に少し色がついてくるくらい煮込んだら、適当なサイズにカットしたその他の具材を入れて弱火で30分程度煮込んで完成
    ※すじ肉は今回は煮込んであるものを購入しています

きっかけ

関西で食べるかんとだきという種類のおでんのレシピを検索しても少なかったので、自己流で味付けしてみました。

おいしくなるコツ

一見色が濃いと感じると思いますが、じゃがいもに味が染み込んで美味しくなります。じゃがいもは煮崩れしないよう一旦冷やしてください。 その他お好みで玉子やこんにゃくを入れても美味しいです。

  • レシピID:1580037914
  • 公開日:2017/03/03
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