ぎゅうぎゅう牛蒡と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛蒡はささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きし、サッと水洗いして余分な水気を切ります。
玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットしましょう。 - 2 牛肩ロース肉は食べやすい大きさにカットします。
- 3 鍋にごま油を加えて温め、1の牛蒡と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め合わせます。
- 4 3へ2の牛肉を加え、酒を振り入れて、肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、水180㏄を加えて中火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
- 5 4へ★を加えて10分ほど弱火で煮込んだら、醤油を加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めて粗熱をとりましょう。
- 6 卵を溶きほぐし、5を再び強火で煮立てたところへ均等に流しいれます。縁の卵液が浮き上がって固まり5割がた火が通れば、火を止めて蓋をし、お好みの固さまで予熱で調理します。
-
7
丼に白飯を盛り、その上へ6を汁ごとたっぷりと覆うように盛れば完成です。
今回は彩りと薬味に香り糸ねぎを添えました。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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