我が家はビストロ♡簡単鶏レバーのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 200g
- なす 2本
- エリンギ 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- トマト缶(ダイス) 1/2缶
- コンソメキューブ 1個
- ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
鶏レバーは脂を取り、半分に切って血玉を取り除く。冷水に10分ほどさらしてから水気をよく切る。
茄子は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。エリンギは手でほぐす。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。
鶏レバーを加えて中火にし、色が変わってきたら茄子とエリンギを加え炒め、赤ワインを加えて蓋をし1分ほど蒸らす。 - 3 2にトマト缶、コンソメ、ローズマリーを加えて10分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
鶏レバーって家庭だと甘辛煮とかが多いけど、雰囲気を変えたくてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
多めのオリーブオイルとにんにくで鶏レバーのクセを和らげ、さらにコクを出します。豚レバーでも美味しくできます!
- レシピID:1880012417
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのトマト煮
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