茄子の梅照り煮どんぶり 彩り野菜添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干はアルミホイルにゆるく包んで、トースターで3~4分、ふっくら膨らむまで焼き上げます。
- 2 1の梅干をボウルなどに移して練り潰し、★を加えて混ぜ合わせましょう。
- 3 茄子は1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きした後、水気をキッチンペーパーでふき取って、加熱前のフライパンへ並べます。
- 4 3の茄子へグレープシードオイルを加えて、茄子へ均一に和えたら、中火にかけて表面をこんがりと焼き上げます。
-
5
4へ2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら茄子を取り出します。
残った調味料は半量くらいになるまで煮詰めてタレにし、茄子を戻しましょう。 - 6 キャベツは芯を除いて、葉だけをラップに緩く包み、電子レンジで1分ほど加熱してすぐ冷水にとり、色止めしてから千切りにし、余分な水気を絞り切ります。
- 7 小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、色止めしてから、1cm幅くらいにカットし、余分な水気を絞り切ります。
- 8 6のキャベツと7の小松菜をごま油で軽く和えましょう。
- 9 紫玉ねぎは薄くスライスして冷水に晒し、ざるにあげて水気を切ります。
- 10 雑穀ご飯に5のタレをたっぷりとまんべんなくかけ、その上へ8のキャベツと小松菜を散らし、9の紫玉ねぎも散らします。
- 11 10の上へ5の茄子を盛り、金ごまを振れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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