栄養満点!ひじきと高野豆腐のふっくら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
芽ひじきは軽く粗い、ぬるま湯に20分ほどつけて戻し水気を切る。
高野豆腐は水に5分ほどつけて戻してしぼり、厚みを半分に切ってから細切りにする、
にんじんは5cmほどの細切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんといりこだし粉末を香りよく炒め、芽ひじきを加えてさらに炒める。
- 3 2がしんなりしたら、高野豆腐とAを加え蓋をし、時々混ぜながら水気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。
きっかけ
ひじき×油揚げが定番ですが、使いかけの高野豆腐に替えたところ、旨みが増す上に栄養満点に!我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
いりこだし粉末を使用しない場合は、水をだし汁にかえてください。 余裕があれば、一度冷まして味をなじませると尚美味しいです! サラダ油をごま油にかえてコクを楽しんでも良いですね。 ※いりこだし粉末レシピ レシピID:1880012152
- レシピID:1880012193
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮もの
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chi☆2016/07/17 23:02大きな高野豆腐で!ごちそうさまでした^o^