栄養満点!ひじきと高野豆腐のふっくら煮 レシピ・作り方

栄養満点!ひじきと高野豆腐のふっくら煮
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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鉄分たっぷりひじきとカルシウムたっぷり高野豆腐で栄養満点な上に、お箸が止まらないおいしさです!妊婦さんにもぜひ!

材料(2~3人分)

  • 芽ひじき(または長ひじき) 16g
  • 高野豆腐 1個
  • にんじん 1/3本
  • いりこだし粉末 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • A 水 1カップ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 芽ひじきは軽く粗い、ぬるま湯に20分ほどつけて戻し水気を切る。
    高野豆腐は水に5分ほどつけて戻してしぼり、厚みを半分に切ってから細切りにする、
    にんじんは5cmほどの細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんといりこだし粉末を香りよく炒め、芽ひじきを加えてさらに炒める。
  3. 3 2がしんなりしたら、高野豆腐とAを加え蓋をし、時々混ぜながら水気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。

きっかけ

ひじき×油揚げが定番ですが、使いかけの高野豆腐に替えたところ、旨みが増す上に栄養満点に!我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

いりこだし粉末を使用しない場合は、水をだし汁にかえてください。 余裕があれば、一度冷まして味をなじませると尚美味しいです! サラダ油をごま油にかえてコクを楽しんでも良いですね。 ※いりこだし粉末レシピ レシピID:1880012152

  • レシピID:1880012193
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)高野豆腐カルシウムの多い食品の料理鉄分の多いレシピ
料理名
ひじきの煮もの
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/07/17 23:02
    栄養満点!ひじきと高野豆腐のふっくら煮
    大きな高野豆腐で!ごちそうさまでした^o^

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