我が家の定番!おからの炊いたん(卯の花) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんじんは4cm長さに切ってからせん切りにする。ごぼうは短めのささがきにし、5分ほど水にさらし水気を切る。しめじは小房にし、細ネギは小口切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうと粉末いりこだしを加えて中火で1~2分ほど炒める。おからとしめじ、Aを加えてヘラで全体を混ぜ合わせる。
- 3 鍋肌から煮汁が沸いてきたら中弱火にし、時々鍋底から全体を混ぜながら6~8分ほど炊く。細ねぎを加えてひと混ぜする。
きっかけ
粉末いりこだしの活用法を考え、大好きなおからの炊いたんに加えたところ大正解!
おいしくなるコツ
粉末いりこだしは、市販の粉末だし小さじ1/2程度に代用可能ですが、ぜひレシピ通りに作っていただきたいです! ※粉末いりこだしレシピ レシピID:1880012152
- レシピID:1880012154
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2016/10/06 16:22野菜は少ないですが、おいしかったです。