我が家の定番!おからの炊いたん(卯の花) レシピ・作り方

我が家の定番!おからの炊いたん(卯の花)
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
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簡単粉末いりこがあれば、香ばしくなる上に、食物繊維たっぷりなおからに加えてカルシウムもたっぷり摂れます!

材料(3〜4人分)

  • おから 250g
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 細ネギ 1/2束
  • 粉末いりこだし 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A しょうゆ 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A みりん 大さじ1
  • A 水 1カップ

作り方

  1. 1 にんじんは4cm長さに切ってからせん切りにする。ごぼうは短めのささがきにし、5分ほど水にさらし水気を切る。しめじは小房にし、細ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうと粉末いりこだしを加えて中火で1~2分ほど炒める。おからとしめじ、Aを加えてヘラで全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋肌から煮汁が沸いてきたら中弱火にし、時々鍋底から全体を混ぜながら6~8分ほど炊く。細ねぎを加えてひと混ぜする。

きっかけ

粉末いりこだしの活用法を考え、大好きなおからの炊いたんに加えたところ大正解!

おいしくなるコツ

粉末いりこだしは、市販の粉末だし小さじ1/2程度に代用可能ですが、ぜひレシピ通りに作っていただきたいです! ※粉末いりこだしレシピ レシピID:1880012152

  • レシピID:1880012154
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
おからベジタリアン夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理ごぼう
料理名
卯の花
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