現在地

我が家の定番!おからの炊いたん(卯の花) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • おから

    250g

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • しめじ

    1/2株

  • 細ネギ

    1/2束

  • 粉末いりこだし

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1.5

  • A しょうゆ

    大さじ1.5

  • A 酒

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A みりん

    大さじ1

  • A 水

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番!おからの炊いたん(卯の花)
  • 300円前後

簡単粉末いりこがあれば、香ばしくなる上に、食物繊維たっぷりなおからに加えてカルシウムもたっぷり摂れます!

作り方

  • 1

    にんじんは4cm長さに切ってからせん切りにする。ごぼうは短めのささがきにし、5分ほど水にさらし水気を切る。しめじは小房にし、細ネギは小口切りにする。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうと粉末いりこだしを加えて中火で1~2分ほど炒める。おからとしめじ、Aを加えてヘラで全体を混ぜ合わせる。

  • 3

    鍋肌から煮汁が沸いてきたら中弱火にし、時々鍋底から全体を混ぜながら6~8分ほど炊く。細ねぎを加えてひと混ぜする。

きっかけ

粉末いりこだしの活用法を考え、大好きなおからの炊いたんに加えたところ大正解!

おいしくなるコツ

粉末いりこだしは、市販の粉末だし小さじ1/2程度に代用可能ですが、ぜひレシピ通りに作っていただきたいです!
※粉末いりこだしレシピ
レシピID:1880012152

レシピID: 1880012154

公開日:2016.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.06

    野菜は少ないですが、おいしかったです。

    作ってくださってありがとうございます^ ^また冷蔵庫にあるお野菜で気まぐれに作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卯の花
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の定番!おからの炊いたん(卯の花)のページ上部へ