計量はお玉で?!テキトーでも美味しいおでん♡ レシピ・作り方

計量はお玉で?!テキトーでも美味しいおでん♡
  • 約30分
  • 500円前後
あ や マ マ
あ や マ マ
計量はテキトーでも、練り物から旨味が出るので大丈夫!かつおぶしをリッチにた〜っぷり使うのがポイント(*^_^*)

材料(2〜3人分)

  • 昆布 1/2枚(買ってきたものを半分に折ってね)
  • かつおぶし たっぷり!(水切りネット半分くらい)
  • オイスターソース お玉1杯
  • 小さじ1杯
  • 大根 半分〜2/3くらい
  • 練り物(がんも、さつま揚げなど♡ 2〜3パック(16個くらい)
  • ※その他、お豆腐、ロールキャベツ、ウインナー、巾着なども美味しいです

作り方

  1. 1 大根は2センチ位の厚さにカット。隠し包丁を入れて、お米のとぎ汁で30分下茹で。竹串がすっと通ればOK!時間が無ければ薄めにカットして透き通るまでレンジでチン♪
  2. 2 大根下茹で中におでんスープ作成♪
    土鍋(9号)に水1.5L入れます(お鍋の半分位)
    昆布はそのままカット、かつおぶしは水切りネット半分位まで入れ、口を縛って投入。強火にかけます
  3. 3 沸騰したら、火を止めて
    ・かつおぶし引き上げ
    ・オイスターソースをお玉1杯投入
    ・塩小さじ1杯投入
  4. 4 よ〜く混ぜたら、大根と具材を入れて煮込めば完成♡ テキトー計量でも練り物から旨味が出るので大丈夫!塩だけは入れすぎないようにしてくださいね〜

きっかけ

おでんはいつも、おでんの素を使ってたけどなんか美味しく出来ない…。料理上手な友人から「オイスターソースとかつおぶしを使うと美味しいよ」と聞き、試行錯誤の上に辿りついた黄金レシピです♡

おいしくなるコツ

練り物や具材はいっぱい入れて下さいね♡そして、かつおぶしはリッチに!たくさん!惜しまず入れる!笑

  • レシピID:1880011731
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
テキトーでも美味しい!楽チンおでん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る