ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡ レシピ・作り方

ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡
  • 約30分
  • 300円前後
あ や マ マ
あ や マ マ
ポイントは2つ!
塩を振って水分を落とします!(味が入りやすくなり、臭みがとれ下味も付きます)
フライパンで焼いた時にしっかり油を拭き取る!(油と臭みを除去)

材料(2人分)

  • ブリ 切り身2切れ
  • 生姜チューブ 3センチくらい
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身の両面に、軽く塩(分量外)を振ります。そのまま5〜10分ほど放置。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。水分は臭みなのでしっかりがっちり拭きます!
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)をひいて、弱〜中火で両面をキツネ色になるまで焼きます。中まで火を通したいので強火にしないように!
  3. 3 ブリの切り身を寄せて、フライパンを傾け、油をきっちり拭き取ります。
  4. 4 火をとろ火にします。生姜、酒、醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて投入。タレがトロッとしたら完成!ほんとにすぐ煮詰まるので注意!

きっかけ

美味しいブリ照りが食べたくて♪研究を重ねました!

おいしくなるコツ

煮込み過ぎないで、焼き魚として仕上げましょう!煮込み過ぎると、身がパサパサ&タレが濃くなっちゃいます〜

  • レシピID:1880011783
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ポイント2つで失敗しない♡絶品ブリ照り♡
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