おなかスッキリ★連懇団子のキノコ汁 レシピ・作り方

おなかスッキリ★連懇団子のキノコ汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
信楽やき
信楽やき
キノコと蓮根で食物繊維たっぷりなので腸をスッキリと。

材料(4人分)

  • しめじ・まいたけ・椎茸 各1パック
  • 大根・人参 各4センチ
  • 海老 100g
  • 蓮根 80g
  • 鶏ミンチ 120g
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★卵 1/2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • だし汁 1000㏄
  • 大さじ3
  • みりん・醤油 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) お好みで
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 キノコは石突を取り、しめじと舞茸は小房に分け、椎茸は4つに切る。
    白ネギは1.5センチのぶつ切りにする。
  2. 2 大根は1センチにいちょう切り、人参は5ミリの半月きり。
  3. 3 蓮根は皮をむき、刻みます。海老も刻みます。(みじんぎり)
  4. 4 ボウルに(3)と鶏ミンチ、★を混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋にだし汁、酒・みりん・醤油・塩、(1)・(2)を入れて煮ます。具材に火が通ったら、(4)をスプーンで一口大ずつ落とし、煮る。
  6. 6 全体に火が通ったら、器に盛り、ねぎを散らして食べる。

きっかけ

蓮根を使ったレシピはないかなあと思って作りました。

おいしくなるコツ

蓮根と海老はエビは少食感がのこるぐらいがよいと思います。

  • レシピID:1880011715
  • 公開日:2016/02/05
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関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理れんこん鶏ひき肉しめじ低カロリーおかず
関連キーワード
和風 簡単・温かい ダイエット・スッキリ 腸活・食物繊維
料理名
蓮根団子のキノコ汁
信楽やき
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