稲庭うどんで筍たっぷりの豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで筍※先端の尖った穂先部分 35〜40g
- 大葉 1枚
- あらびき黒胡椒 少々
- 稲庭うどん 100g
- (A)濃いめのかつお出汁 大さじ2
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (B)マヨネーズ 大さじ1/2
- (B)白胡椒 少々
- (B)卵黄 1個
- (B)パルメザンチーズ 大さじ2
- (B)無調整豆乳 大さじ2
作り方
- 1 ゆで筍は5㎜幅くらいの食べやすい大きさにカットし、(A)で和えて置きます。
- 2 ボウルに(B)を加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 3 稲庭うどんをゆであげ、冷水でもみ洗いした後、湯にくぐらせて温め、水切りします。
- 4 3の稲庭うどんを2に加えてよく和えたら、1の筍を和え汁ごと加え、みじん切りした大葉を散らしてサッと和え、器に盛ります。
- 5 4へたっぷりめにあらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんカルボナーラ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ソースもさらりとしているので、食べやすいです。