稲庭うどんで筍たっぷりの豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

稲庭うどんで筍たっぷりの豆乳カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりで筍の風味がしっかり感じられる、豆乳仕立てのカルボナーラ風うどん。
ソースもさらりとしているので、食べやすいです。

材料(1人分)

  • ゆで筍※先端の尖った穂先部分 35〜40g
  • 大葉 1枚
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 稲庭うどん 100g
  • (A)濃いめのかつお出汁 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)卵黄 1個
  • (B)パルメザンチーズ 大さじ2
  • (B)無調整豆乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆで筍は5㎜幅くらいの食べやすい大きさにカットし、(A)で和えて置きます。
  2. 2 ボウルに(B)を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  3. 3 稲庭うどんをゆであげ、冷水でもみ洗いした後、湯にくぐらせて温め、水切りします。
  4. 4 3の稲庭うどんを2に加えてよく和えたら、1の筍を和え汁ごと加え、みじん切りした大葉を散らしてサッと和え、器に盛ります。
  5. 5 4へたっぷりめにあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

夜遅く食べても胃にもたれないカルボナーラにしたくて

  • レシピID:1880010981
  • 公開日:2015/05/02
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんカルボナーラ
嵯峨 恭也
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