一味違う〜焼き筍の混ぜ込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで筍 80g
- (A)濃いめのかつお出汁 50cc
- (A)醤油 小さじ1
- (A)本みりん 小さじ1
- 粉山椒 適量
- 白米 3合
- 十六穀米 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 葉葱 1本
作り方
-
1
茹で筍は8㎜厚さの一口大くらいにカットします。
薄いと後の調味で食感が悪くなるので、なるべく8㎜より薄くならないようにしましょう。 - 2 小鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰してきたら1の筍を加え、弱火で3分ほど煮て火を止め、完全に冷まします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを加えて温め、2を鍋から一片ずつ拾い出して重ならないように並べて中火でさっと、焦げ目が軽くつくまで表面を焼きます。
-
4
3が焼きあがったら順に箸で取り出して、2の煮汁が少し残った小鍋へ戻しましょう。
全部焼きあがったら粉山椒を振り、煮汁で和えて完全に冷まします。 - 5 洗った白米と十六穀米を混ぜて、炊飯器の3合分水量で炊きます。
-
6
炊き上がった5へ4を混ぜ込めば完成です。
器に盛り、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 筍の混ぜ御飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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