一味違う〜焼き筍の混ぜ込みごはん レシピ・作り方

一味違う〜焼き筍の混ぜ込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた筍の香ばしさで、炊き込みや普通の混ぜ込みよりしっかり味に仕上がったまぜごはんです。

材料(3人分)

  • ゆで筍 80g
  • (A)濃いめのかつお出汁 50cc
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)本みりん 小さじ1
  • 粉山椒 適量
  • 白米 3合
  • 十六穀米 大さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 茹で筍は8㎜厚さの一口大くらいにカットします。
    薄いと後の調味で食感が悪くなるので、なるべく8㎜より薄くならないようにしましょう。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰してきたら1の筍を加え、弱火で3分ほど煮て火を止め、完全に冷まします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを加えて温め、2を鍋から一片ずつ拾い出して重ならないように並べて中火でさっと、焦げ目が軽くつくまで表面を焼きます。
  4. 4 3が焼きあがったら順に箸で取り出して、2の煮汁が少し残った小鍋へ戻しましょう。
    全部焼きあがったら粉山椒を振り、煮汁で和えて完全に冷まします。
  5. 5 洗った白米と十六穀米を混ぜて、炊飯器の3合分水量で炊きます。
  6. 6 炊き上がった5へ4を混ぜ込めば完成です。
    器に盛り、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。

きっかけ

一味違う筍料理にしたくて

  • レシピID:1880010967
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん たけのこ 簡単 雑穀ごはん
料理名
筍の混ぜ御飯
嵯峨 恭也
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