おせちをリメイク!黒豆ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 黒豆の煮汁 90ml
- 水 310ml
- さつま芋 100g
- 白ゴマ・塩 適宜
作り方
- 1 米は洗ってよく水を切る。私は鍋で炊いたので水を計量しましたが、炊飯器で炊く場合は黒豆の煮汁を研いだ米に加えた後、2合目盛まで水を入れる。
- 2 30分以上浸水しておく。その後、鍋の場合は初め強火で。沸騰したら極弱火にして13分。炊飯器は普通にスイッチを入れ垂範する。
- 3 さつま芋は皮を剥き1.5cm角に切って茹でておく。
- 4 炊きあがったご飯に3)のさつま芋をさっくりと混ぜ盛り付ける。お好みで白ゴマ・塩を振る。
きっかけ
おせちの黒豆の煮汁がもったいなかったので。せっかくの煮汁が美味しく使えるよう考えてみました。炊きあがりの色も慶弔事向きでなかなかいい感じです。
おいしくなるコツ
さつま芋を混ぜる時は芋を潰さないようさっくり混ぜるときれいに仕上がります。 ちょっと水加減が多い方がもっちり仕上がるようです。
- レシピID:1880010628
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮汁の炊き込みご飯
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