鮭の冷製 アップルゼリー添 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに鮭を並べる。薄切りにした玉ねぎ・白ワイン・ローズマリーをひとつまみ入れて蓋をし、ごく弱火で蒸し焼きにする。
- 2 鮭を皿に取り出す。玉ねぎも取り出しておく。
- 3 蒸した汁は茶こしでこしてカップに入れる。マヨネーズ15gとレモン汁小さじ1を混ぜておく。
- 4 耐熱容器に水を入れ寒天を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジに1分かける。器を取りだし混ぜ再び1分かける。これを3回繰り返し寒天を溶かす。
- 5 溶かした寒天液大さじ1を3)に混ぜてソースを作る。
- 6 リンゴをすりおろし、レモン汁大さじ1を加えておく。4)の寒天液に混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 6)が固まったらフォークで潰して皿に敷く。その上に2)の鮭を置き、上から5)のソースをかけて冷蔵庫で冷やしておく。パセリを散らす。
- 8 付け合せを作る。さつま芋は1.5cm角に切り水に晒す。フライパンにオリーブ油を入れてさつま芋を入れローズマリーを散らしゆっくり炒め焼きにしていく。途中で水大さじ1を加え火を通す。
- 9 2)の玉ねぎを加え、塩・コショウをして味を整える。
- 10 7)の鮭の冷製に9)のさつま芋をのせ、トマトを飾って出来上がり。ワインに合うようにコーンピラフにしました。ちょっとリッチなディナー気分❤
きっかけ
ボージョレ・ヌーボー解禁に合わせて、ちょっとおしゃれな鮭の冷製を考えてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズソースを作るときの蒸し汁は必ず漉しましょう。口当たりが良くなるので。生鮭を使う場合は塩・コショウを強めにして下味を付けて下さい。我が家ではローズマリーを育てているのでフレッシュを使いましたが、乾燥でもOK。
- レシピID:1880010409
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- 鮭の冷製
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