生姜マヨ風味:スタミナうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは潰す。長ネギは小口切りにする。フライパンに油を引き、ニンニクを炒めて香りを出した後、豚肉とネギを入れて炒める。醤油・砂糖・白すりゴマを入れる。
- 2 もやしは洗って茹でる。小松菜は3cmに切り茹でる。人参は細切りにし茹でる。全体に塩を振って軽く混ぜた後、ごま油を回しておく。
- 3 生姜をすりおろしてマヨネーズと混ぜておく。
- 4 冷凍うどんを茹でて丼に入れる。2)の野菜を彩り良く置いた後、中心に1)の肉を盛る。温めた麺つゆをかけてから3)の生姜マヨネーズを上に載せる。
- 5 食べるときには生姜マヨネーズを混ぜながら食べて下さい。
きっかけ
野菜も肉もたっぷりのうどんを作りたかったので。生姜マヨネーズを入れたらちょっとジャンキーな感じになりました。
おいしくなるコツ
寒い時は麺つゆをうんと熱くしましょう。 熱い時はうどんもつゆも冷やすとサラダうどん風になってこれも美味しいですよ。
- レシピID:1880010188
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- スタミナうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません