しめじとサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を研いで、吸水30分します。その間に材料の下ごしらえ。
- 2 サツマイモは綺麗に洗って、1.5cm角切り、しめじは石づきを落として、洗ってからほぐす。鶏肉は一口大に切っておく。
- 3 ①の水を替えて、お釜のメモリより5㎜くらい下の水量にする。ここにかき醤油を入れて軽く混ぜ、②を上に入れて炊飯モードで普通に炊いて出来上がりです。
きっかけ
もらったサツマイモの消費に。もらった新米で炊いてみた。
おいしくなるコツ
新米だったり、気温だったりで、水量が変わってくるので、お好みの水加減で炊いてみて下さい。
- レシピID:1880010180
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません