さらさら和風ジンジャーキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、大根の茎、椎茸(いしづきも含む)、キャベツの芯はそれぞれフードプロセッサーでみじんぎりにします。
- 2 鶏胸肉もフードプロセッサーでミンチにします。
- 3 厚手の鍋にごま油を加えて温め、生姜と1の野菜を全て加え、あらびきガーリックを振って中火で炒めます。
- 4 3の水気がなくなり、もったりしてきたら、弱火にしてうっすら焦げ目がつくまでさらに炒めます。木べらを使うとよいです。
- 5 4に2の鶏胸肉を加え、サッと色が変わり、全体がそぼろ状になるまで炒めたら、カレーペーストを加えて弱火でじっくり炒めます。
- 6 5がしっとりまとまり、カレーの香りが強くなって一体感が出てきたら、めんつゆと花鰹、穀物酢を加えて混ぜ合わせます。
- 7 6に水200ccを加えてさらさらした感じになるまで煮たてます。水気が足りない時は足してください。
-
8
7を器に盛ったごはんにかければ完成です。
蒸し野菜や、焼き野菜を添えて彩りよく召し上がるとさらに良いですよ!
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関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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