捨てずに美味しく!大根茎と皮の梅塩きんぴら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根の皮 正味200g
- 大根の茎※1本買うとついている部分でOK 少々
- 薄塩梅干 大1個(25gくらい)
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)三升漬or醤油麹+唐辛子 小さじ1/2
- きび砂糖 大さじ1.5
- 金ごま 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 大根の皮は、かつら剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
- 2 梅干をアルミホイルに緩く包んで、トースターで3~4分、ふっくら実が膨らむまで焼きます。
- 3 2の種を除いて実をつぶし、(A)を加えて均一に練り混ぜます。
- 4 フライパンにごま油を加えて温め、中火にして1の大根の皮を加え、うっすら透き通るまで炒めます。
- 5 4にきび砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら、3の合わせ調味料を加えて強火でサッと炒め合わせ、金ごまを振り混ぜて火を止めます。
- 6 大根の茎をサッと塩ゆでし、みじん切りにして5へ混ぜ合わせれば、彩りもよく、無駄のない一品が完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根皮のきんぴら
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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