土鍋でぐつぐつ ツナと大根のイタリア風トマト煮込 レシピ・作り方

土鍋でぐつぐつ ツナと大根のイタリア風トマト煮込
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
和食の庶民派ツナ大根をイタリアンな味付けで煮込んでみました。ブイヨンや固形コンソメなしで、素材感たっぷり、旨みぎっしりに仕上がりますよ!

材料(5~6人分)

  • 大根 1本
  • 水煮大豆 120g
  • ツナ缶(なるべくフレーク状でないもの) 100g
  • トマト缶 1缶
  • (A)にんにく みじん切り小さじ1
  • (A)生姜 みじん切り小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
  • (B)塩麹 大さじ2
  • (B)白ワイン 150cc
  • (B)タイム 小さじ1/3
  • (B)ローリエ 1枚
  • (B)きび砂糖 大さじ2
  • 白胡椒 適量
  • プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID1880000545 上記

作り方

  1. 1 大根は頭についている葉を落とし、4㎝幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で皮を厚めに剥いて、放射線状に4~6等分します。
    葉や茎はサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとっておきます。
  2. 2 1の大根を米のとぎ汁(なければ水でOK)でうっすら透き通るまでさっと茹で、ざるに上げて水洗いし汚れを除きます。
  3. 3 土鍋にオリーブオイル大さじ1.5と(A)を加えて軽く炒め、香りが立ってきたら弱火にして2と水煮大豆を加えて、全体を油で和えるように炒め合わせます。
  4. 4 3に(B)とトマト缶を加え、沸騰してきたら表面へまんべんなくツナ缶を散らして蓋をし、弱火でじっくり20~30分煮込みます。
    ツナ缶はあまりかきまぜないように、軽く崩して広げます。
  5. 5 4の大根にスープが染み渡ったら、白胡椒で味を調え、プリザーブドレモンを散らし、残りのオリーブオイルを回しかけて火を止め、蓋をして5分ほど蒸らします。
  6. 6 5からローリエを除き、1の大根の葉をみじんぎりして、食べる直前に表面へ散らし、鍋ごと食卓へ。蓋を開けた時の彩りと香りを楽しんで召し上がれ!

きっかけ

和食のツナ大根を別物にアレンジしてみたくて

  • レシピID:1880009411
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
大根
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ツナ 塩麹 トマト 大根
料理名
ツナと大根の煮込
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