たけのこと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切って酒とはちみつに30分くらいつけておく。こうするとお手頃なもも肉も柔らかくなります。
-
2
たけのこは一口大に、ピーマンは1cmくらいの細切りに切っておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく(しょうゆはまず大さじ1だけ)。 - 3 油(分量外)をしいたフライパンに豚肉を入れてから弱火〜中火で温めていく。じゅーじゅーと音が立ってきたら強火で炒める。
- 4 豚肉の色が変わったらたけのことピーマンを入れ、油を全体にまわす。
- 5 あわせておいた★の調味料を入れて混ぜ、蓋をして中火で10分くらい煮込む。
-
6
蓋をあけて材料の固さと味を確認し、味が足りないようならしょうゆを足す。
火を止めて蓋をして暫く味をなじませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
aco-tomo
自分のメモとしてレシピを記録し始めました。
2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません