たけのこと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

たけのこと豚肉の炒め煮
aco-tomo
aco-tomo
たけのこと豚肉は相性バツグンです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って酒とはちみつに30分くらいつけておく。こうするとお手頃なもも肉も柔らかくなります。
  2. 2 たけのこは一口大に、ピーマンは1cmくらいの細切りに切っておく。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく(しょうゆはまず大さじ1だけ)。
  3. 3 油(分量外)をしいたフライパンに豚肉を入れてから弱火〜中火で温めていく。じゅーじゅーと音が立ってきたら強火で炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったらたけのことピーマンを入れ、油を全体にまわす。
  5. 5 あわせておいた★の調味料を入れて混ぜ、蓋をして中火で10分くらい煮込む。
  6. 6 蓋をあけて材料の固さと味を確認し、味が足りないようならしょうゆを足す。
    火を止めて蓋をして暫く味をなじませる。

きっかけ

ご近所に、下処理済みのたけのこを頂いたので。

  • レシピID:1880009363
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚もも肉ピーマン
aco-tomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る