幼児のおやつに*かぼちゃクッキー レシピ・作り方

幼児のおやつに*かぼちゃクッキー
  • 約30分
aco-tomo
aco-tomo
生地を棒状にまとめてラップで包んで冷凍しておけば、切ってすぐ焼くだけでおやつが完成!甘さ控えめですが、かぼちゃの甘みで特に子どもには充分です。

材料(約4〜50枚人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をだいたい除いて1口大程度に切って茹でるか蒸すかする(我が家ではかぼちゃサラダを作るついでに茹でた物を取り分けてクッキーにします)。
    皮の残り具合はお好みで。
  2. 2 かぼちゃにマーガリン・てんさい糖を入れてへらやマッシャーなどでよく混ぜる。かぼちゃの粒は残っていてもOK。
  3. 3 よく混ざったら小麦粉を入れてさっくりと均一になるまで混ぜてまとめる。
  4. 4 直径2cmくらいの棒状に丸めてラップに包み、包丁で切りやすくなるまで冷蔵庫で寝かせておく。すぐに食べない分は冷凍庫で保存。
  5. 5 生地を5mmくらいの厚さに切り、アルミホイルの上に並べ、トースターで焼く。500wで約10分。
    トースターの取説やクセなどにより、時間は調整してください。

きっかけ

2歳の子どもに、やさしくて簡単なおやつをつくりたくて。

おいしくなるコツ

ちょっと柔らかいかなと思っても、トースター内で放置しておくとちょうどよくなります。焼きすぎると固くなってしまいます。

  • レシピID:1880010045
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
aco-tomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る