具沢山で元気に*うちの豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 椎茸を水に戻し細切りにし、他の野菜と肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にニンニクとごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。そのあと他の野菜と油揚げを全て入れて充分に油が回るくらい炒める。
- 3 干し椎茸の戻し汁と水を入れて、材料が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 いい柔らかさになったら火を止め、味噌をときいれる。
きっかけ
おかずにボリュームが無い時に、汁ものでボリュームアップ。
おいしくなるコツ
大根やこんにゃくや里芋などもオススメの具です。その時にある野菜をどうぞ。豚肉の他は、椎茸が必須だと我が家では思います。
- レシピID:1880009283
- 公開日:2014/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/08/12 00:38スタミナつきそう!おいしかったです◎