ちょっピリッ!スウィートコーンあんかけ丼 レシピ・作り方

ちょっピリッ!スウィートコーンあんかけ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘いクリームコーンに辣油の辛味がアクセント。具沢山でボリューム満点です!

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • クリームコーン 100g
  • ブラックタイガー 2尾
  • 乾燥キクラゲ 2g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 正味20g
  • キャベツ 1枚
  • にんにく 1/2片
  • うずら卵水煮 3個
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • 蒲鉾 2〜3枚
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ホエー(酢でも可) 大さじ1
  • 辣油 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻しておきます。
  2. 2 ブラックタイガーは背わたを除き、酒と塩を振ってしばらくおきます。
  3. 3 玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、人参は縦半分にカットしたものを縦に薄切りします。
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットしましょう。
  4. 4 フライパンか中華鍋で1カップ程度の湯を沸かし、2のブラックタイガーを加えて茹で上げます。茹で汁は別容器へよけてください。
  5. 5 にんにくをみじんぎりし、フライパンか中華鍋にごま油を加え、温めたところへ加えて、香りが立つまで炒めます。
  6. 6 5に3の玉ねぎと人参、キャベツの芯を加えて中火でサッと炒めます。
  7. 7 6に4の茹で汁180cc(足りなければ水を足して)とクリームコーンと(A)を加え、ひと煮立ちしたら、1のキクラゲ、3のキャベツの葉を加えます。
  8. 8 コーンスターチを同量強の水で溶いて、煮立った7へ加えまぜ、トロミがついたら、白胡椒、ホエー、辣油で味を調えて火を止めます。
  9. 9 4のブラックタイガーの皮をむき、半身におろします。
    うずら卵は半分にカット、蒲鉾は薄切りしましょう。
  10. 10 器に白飯を盛り、8をたっぷりとかけ、9を散らせば完成です。

きっかけ

いつものあんかけを一味変えたくて

  • レシピID:1880008813
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
中華丼
関連キーワード
あんかけ クリームコーン どんぶり 塩麹
料理名
あんかけ丼
嵯峨 恭也
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