ちょっピリッ!スウィートコーンあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻しておきます。
- 2 ブラックタイガーは背わたを除き、酒と塩を振ってしばらくおきます。
-
3
玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、人参は縦半分にカットしたものを縦に薄切りします。
キャベツは芯を斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットしましょう。 - 4 フライパンか中華鍋で1カップ程度の湯を沸かし、2のブラックタイガーを加えて茹で上げます。茹で汁は別容器へよけてください。
- 5 にんにくをみじんぎりし、フライパンか中華鍋にごま油を加え、温めたところへ加えて、香りが立つまで炒めます。
- 6 5に3の玉ねぎと人参、キャベツの芯を加えて中火でサッと炒めます。
- 7 6に4の茹で汁180cc(足りなければ水を足して)とクリームコーンと(A)を加え、ひと煮立ちしたら、1のキクラゲ、3のキャベツの葉を加えます。
- 8 コーンスターチを同量強の水で溶いて、煮立った7へ加えまぜ、トロミがついたら、白胡椒、ホエー、辣油で味を調えて火を止めます。
-
9
4のブラックタイガーの皮をむき、半身におろします。
うずら卵は半分にカット、蒲鉾は薄切りしましょう。 - 10 器に白飯を盛り、8をたっぷりとかけ、9を散らせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- あんかけ丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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