ホクホクとろん長芋のカフェ麩ぅおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
車麩は100ccくらいのぬるま湯で戻し、しっかり絞り切ります。
戻し汁は後で使いますので、絞り汁も含めて取り置きましょう。 - 2 1に(A)を加えて2〜3分ほど置き、しっかり含ませます。
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3
長芋は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
円が大きいものは半分にカットしてください。 - 4 1の戻し汁に水を加えて200ccくらいにし、小鍋に移して(B)を加え、火にかけます。
- 5 4へ3を加え、長芋がうっすら透き通ってきたらいったん火を止めます。この段階ではまだ完全に火が通らなくてオッケーです。
- 6 青梗菜を2cm幅くらいにカットし、フライパンにサラダ油を引いて、サッと炒め、別皿へよけます。
- 7 6のフライパンへ、底が浸るくらいサラダ油を足して温めます。
- 8 2の車麩に片栗粉をまぶし、7に落として、全体がカリッと硬くなるまでしっかり揚げ焼きし、網にあげます。
- 9 5を再び火にかけ、沸騰してきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんに火が通るまで煮込み、仕上げの醤油を振って火を止めます。
- 10 9を器に移し、長芋を見栄え良く乗せて、6の青梗菜を盛ります。
- 11 10へ8の車麩をトッピングすれば、完成です。
関連情報
- 料理名
- うどん
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