ほんわり帆立の豆乳ブロッコリーソース和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
帆立貝柱は200~300㏄ほとの沸騰した湯に白ワインを加えたものでサッと霜降りにし、氷水で冷やし水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
半分にカットして、塩麹をまぶしましょう。 - 2 ブロッコリーはサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、ざるにあげて団扇などで仰ぎ、速やかに冷まします。
- 3 2の余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、固い部分は使わず緑の柔らかい部分をごく細かいみじん切りにします。
- 4 3に(A)を加えて混ぜ合わせます。
- 5 1へ4を加えて軽く和え、冷蔵庫で30分ほどなじませたら、器に盛り、ピンクペッパーを添えて召し上がれ。
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関連情報
- 料理名
- 帆立の霜降り
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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白ワインのお供によく合います。