ほんわり帆立の豆乳ブロッコリーソース和え レシピ・作り方

ほんわり帆立の豆乳ブロッコリーソース和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クリスマスパーティのおつまみにもぴったりな、あっさり味でさりげなくクリスマスカラーな一品。
白ワインのお供によく合います。

材料(3人分)

  • 帆立貝柱 3個
  • ブロッコリー 小房2個
  • 塩麹 小さじ1/3
  • (A)無調整豆乳 大さじ1
  • (A)うぐいす黄な粉 小さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)レモン汁 少々
  • ピンクペッパー 適量
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 帆立貝柱は200~300㏄ほとの沸騰した湯に白ワインを加えたものでサッと霜降りにし、氷水で冷やし水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
    半分にカットして、塩麹をまぶしましょう。
  2. 2 ブロッコリーはサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、ざるにあげて団扇などで仰ぎ、速やかに冷まします。
  3. 3 2の余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、固い部分は使わず緑の柔らかい部分をごく細かいみじん切りにします。
  4. 4 3に(A)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 1へ4を加えて軽く和え、冷蔵庫で30分ほどなじませたら、器に盛り、ピンクペッパーを添えて召し上がれ。

きっかけ

刺身用のきれいな帆立がお値打ちにゲットできたので

  • レシピID:1880008610
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
その他のさかな全般ブロッコリー
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ほたて 前菜 ブロッコリー 塩麹
料理名
帆立の霜降り
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