柔らかつくねの柚子釜 レシピ・作り方

柔らかつくねの柚子釜
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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小さなお子さんからご年配の方まで食べられる柔らかいつくねです。柚子の風味が良く、温かくても冷めても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 柚子は半分に切り、中身をくりぬいておく。中の実は後であんを作るので絞っておく。
  2. 2 鶏挽き肉に豆腐、すりおろしたレンコン、塩、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 繰り抜いた柚子の中に詰めていく。こんもりと詰めましょう。中火で15分蒸します。串をさしてついてこなくなったら蒸しあがりです。
  4. 4 <あん>を作ります。小鍋に白だしを入れ、に水、片栗粉を加えて火にかける。絶えず木べらでかき混ぜながらとろみを付ける。とろみが付いたら1)の柚子絞り汁を加える。
  5. 5 3)の蒸しあがったゆず釜に4)の<あん>をかけて出来上がり。

きっかけ

実家から柚子がたくさん送られてきたので、柚子の料理を考えてみました。安価な鶏挽き肉を使っているけれどおもてなしにも使えるおしゃれな柚子の料理です。

おいしくなるコツ

<あん>は少ししっかりとろみをつけます。つくねが薄味なのでゆず風味のあんをからめると味が引き立ちます。今回送られてきた柚子が小さめだったのでこの蒸し時間ですが、大きい柚子だったらもう少しのばしたほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1880008526
  • 公開日:2013/12/08
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カテゴリ
冬のおもてなし料理ゆずれんこん
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