大根皮と人参の旨旨マリネ レシピ・作り方

大根皮と人参の旨旨マリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った大根皮で作れちゃう、皮ならではのコリコリ食感と、旨みがじわじわ味わえるエコで簡単なマリネです。

材料(2〜3人分)

  • 大根の皮 150g
  • 人参 正味20g
  • 10g
  • (A)白ワインビネガー 大さじ2
  • (A)タイム(ホウル) 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)プリザーブドレモン(レモン汁でも可) 小さじ1〜2
  • グレープシードオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 大根を4cm幅くらいの輪切りにして、やや厚めに皮を剥いたら、分量を千切りにします。
  2. 2 人参は皮を剥いて、縦に薄切りし、さらに分量を千切りします。
  3. 3 ボウルで1と2と塩を混ぜ合わせ、ジッパーつきの袋に入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で一晩置きます。
  4. 4 3をざるにあげてさっと水洗いし、手で水気を絞り切り、容器にうつします。
  5. 5 4を(A)で和え、仕上げにグレープシードオイルで和えます。
    冷蔵庫で30分ほど休ませて味をなじませれば完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

  • レシピID:1880008519
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 マリネ 簡単 白ワインビネガー
料理名
大根皮のマリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る