冬瓜と豚ロースカツ肉の韓国風( ›ω‹ )土鍋煮込 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、4〜5cm角にカットします。
-
2
干し椎茸は昆布かつお出汁で戻しておきます。戻し汁は後で使います。
戻したら、カサは6〜8等分にカット、石突は先の硬い部分を除いてみじんぎりにします。 - 3 ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きします。
- 4 土鍋に1の冬瓜を加えて、ごま油をまわしかけ、2の椎茸のカサ、3のごぼうを加えて火にかけます。中弱火で、かき混ぜながら軽く炒めましょう。
- 5 豚ロースカツ肉を1cm幅にカットし、4へ加えてサッと炒め合わせます。
- 6 5へ2の戻し汁を加え、(A)を混ぜ合わせて蓋をし、弱火で30〜40分程度、時折混ぜながら煮込み、冬瓜に煮汁の色が染みついたら火を止めます。
- 7 ニラを粗みじん切りし、ごま油(分量外)を引いたフライパンで、2の石突をじっくり炒めた後に加えて、サッと炒めます。
- 8 7へ(B)を加えて砂糖を溶かし混ぜたら、火を止めます。
-
9
8を6へまわしかけます。その際、6の煮汁を少し加えて緩めると、均一にかけやすいです。
熱々を召し上がれ!
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関連情報
- 料理名
- 冬瓜の韓国煮
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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