冬瓜と豚ロースカツ肉の韓国風( ›ω‹ )土鍋煮込 レシピ・作り方

冬瓜と豚ロースカツ肉の韓国風( ›ω‹ )土鍋煮込
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豚ロースカツ肉の旨みをたっぷり吸い込んだピリ辛の冬瓜。熱々をはふはふしながら、マッコリと一緒に召し上がれ〜

材料(5人分)

  • 冬瓜 正味2kg
  • 干し椎茸 大2個
  • 豚ロースカツ肉 1枚(200g)
  • ごぼう 50g
  • 昆布かつお出汁 400cc
  • ごま油 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)コチュジャン 大さじ1.5
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • ニラ 1束分の根元15cm
  • (B)ごま油 大さじ1
  • (B)きび砂糖 小さじ1
  • (B)黒酢 大さじ1
  • (B)金ごま 大さじ1/2
  • (B)ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、4〜5cm角にカットします。
  2. 2 干し椎茸は昆布かつお出汁で戻しておきます。戻し汁は後で使います。
    戻したら、カサは6〜8等分にカット、石突は先の硬い部分を除いてみじんぎりにします。
  3. 3 ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きします。
  4. 4 土鍋に1の冬瓜を加えて、ごま油をまわしかけ、2の椎茸のカサ、3のごぼうを加えて火にかけます。中弱火で、かき混ぜながら軽く炒めましょう。
  5. 5 豚ロースカツ肉を1cm幅にカットし、4へ加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 5へ2の戻し汁を加え、(A)を混ぜ合わせて蓋をし、弱火で30〜40分程度、時折混ぜながら煮込み、冬瓜に煮汁の色が染みついたら火を止めます。
  7. 7 ニラを粗みじん切りし、ごま油(分量外)を引いたフライパンで、2の石突をじっくり炒めた後に加えて、サッと炒めます。
  8. 8 7へ(B)を加えて砂糖を溶かし混ぜたら、火を止めます。
  9. 9 8を6へまわしかけます。その際、6の煮汁を少し加えて緩めると、均一にかけやすいです。
    熱々を召し上がれ!

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008458
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)干し椎茸
関連キーワード
土鍋 塩麹 冬瓜 豚肉
料理名
冬瓜の韓国煮
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